Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Мануйлов Ю.С. Отдых - путь к здоровью

Проблемы формирования здоровьесберегающей среды в образовательном пространстве региона: материалы Приволжской межрегиональной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 28-29 октября 2008 г.)  - Н.Новгород, 2009. (вышла в печати в 2010 г.). С. 15-18

 

 


 

Отдых, по твердому убеждению многих, это свободное времяпровождение, интересные встречи, не связанные с работой, состояние безмятежного спокойствия, умиротворения, расслабленности, наслаждения, удовольствия, ничегонеделания. Это отпуск на море, развлечения, прогулки, путешествия, релаксация, творческий труд, дающий положительный заряд эмоций. «Отдых – это когда проводишь время так, как тебе хочется».

Следует заметить, что в области образования никакой теории отдыха не существует. Причина, возможно, в том, что педагогика обслуживала учреждения, создаваемые для учебы, познания, труда, в лучшем случае досуга, но не для отдыха. Ни  теория воспитания, ни дидактика последнему не учили и не учат. Полагается, что отдых само собой разумеющееся и всем ясное жизненное явление. Но если понимают его по-разному, то можно ли говорить что оно нам известно? И правильно ли мы отдыхаем?

В отличие от отдыха трактовка труда более однозначна.

Трудовая деятельность испокон веков считалась важнейшим условием жизни, движущей силой человеческого развития. Труд создавал достаток и характеризовал человека. Отдых оставался в тени труда, а без него превращался в порок. То отождествлялся с праздностью, то с бездельем, иногда с леностью, временами с беспечностью. Отдых не мыслился вне труда, без него он  лишался смысла. Труд в отличие от отдыха выступал созидательным актом. Мера отдыха и труда определялась производственной необходимостью.

Труд и отдых как две периодически сменяющие друг друга фазы одного жизненного цикла, подобно дню и ночи, противопоставлялись и дополняли друг друга. Изначально, необходимость в труде была связана с потребностью преодоления трудностей. Труд был способом разрешения проблем. Но в то же время "труд – страдание" сопровождался напряжением и вел к утомлению. Любая трудность создает напряжение. Труд – порождение трудностей, как отдых – порождение труда. Осознание важности и необходимости отдыха только усиливается после  тяжелого труда и напряжения, испытываемого человеком. За напряжением должно следовать расслабление. Отдых расслабляет, успокаивает и, как следствие, восполняет, воссоздает, восстанавливает силы, снимает утомление. Кратко выражаясь, отдых это необходимое условие труда.

Но всем известно, что один и тот же процесс может как напрягать, так и расслаблять человека. Каждый знает, что пресытиться и устать можно от чего угодно: веселой компании, шуток, уединения, чтения увлекательной книги, красивой музыки, катания на лыжах, путешествий, компьютерных игр, приготовления изысканных блюд. Даже любовь и сон могут быть утомительны.

Из этого факта проистекает понимание отдыха как смены видов деятельности. Но это верно лишь отчасти, ибо пресыщение и усталость также может вызываться переменой занятий. А если учесть энергозатратность отдельных сменяемых друг друга видов деятельности и важность продолжительного ночного сна, то этот вывод будет скорее ошибочным, чем очевидным.

Известен и другой факт: нередко то, что принимается как  труд вовсе не утомляет, а отдых  не расслабляет человека. Это может навести на мысль о субъективности понятий: все, что с трудом дается, то труд, а что без него, то отдых. То, что для одного – отдых, для другого (или в другой момент) – труд. Но и это мнение вызывает сомнение. При таком понимании  все оказывается обескураживающе поделенным на труд и отдых. Места в жизни чему-то иному уже не остается. Чтобы остаться в границах реального, следует признать выражения «легкий, незатратный труд», так же как и «утомительный отдых» псевдопонятиями. Не существует легкого труда по природе ("Труд затратил – усталость приобрел"), как и трудного отдыха. Но рассматривать что-либо как отдых или труд без учета мнения самого индивидуума тоже было бы неверным? Со стороны не всегда заметно, что испытывает человек во время занятия, в каком состоянии  пребывает на спектакле, что чувствует на работе, что ощущает в кругу друзей? Трудоголикам , к примеру, работа заменяет отдых. Для них безделье, а не труд противоположно отдыху. Они охотно скажут: "Это ужасно тяжелая работа – ничего не делать". Из этого вытекает, что отдых для его организаторов может казаться разнообразным, содержательным, полноценным, культурным, хорошим, а для субъектов отдыха – недостаточным, скомканным, испорченным, коротким, плохим и вовсе не отдыхом.

В этой связи оправдан вопрос: есть ли нечто объективное, на уровне субстанции, а не функций и ощущений, что отличало бы отдых от труда?

Гипотетически мы полагаем, что такое отличие есть и оно обнаруживает себя в дыхании!

Действительно между отдыхом и дыханием имеется связь.

Отдых / от-дых. Языковые единицы семантического гнезда подчеркивают  родство: «отдушина», «передышка», «отдышаться», противоположные – «одышка», удушье», «задохнуться». На физиологическом уровне, предвосхищающем социально-психологическое толкование отдыха, его изначальная связь с дыханием выглядит достаточно убедительно:

Но что буквально означает отдых? В самом слове сокрыта загадка отдыха.

1.От-дых – модус бытия, зависимый от дыхания. При подъеме, крутом восхождении, быстром беге, приступах гнева у людей появляется одышка. Вот тогда возникает необходимость от-дышаться, восстановить утраченное и восполнить утерянное, недостающее. Отличительной чертой подлинного отдыха является то, что от него не устают и он не надоедает. Устать от отдыха, как и от нормального дыхания невозможно. Если дыхание – это то немногое (если не единственное) от чего человек устать не может, то не указывает ли это на прямую связь, а может быть и тождество отдыха с дыханием?

2. Отдых это модус бытия, свободный от дыхания. Это и не вдох-вдохновение и не выдох после глубокого вдоха. Может быть это незаметная фаза между вдохом и выдохом или свободное от энергичных вдохов и выдохов (без фиксируемого ритма, задержек, пауз, повторов) особое дыхание, описываемое в Цигун, Гунфу, Йоге и других системах? Ясного ответа нет.

Известно лишь то, что со-стояние организма, свободного от вдохов и выдохов, способствует восстановлению и восполнению жизненных сил.

Стало быть дыхание можно считать индикатором и регулятором отдыха. Особый тип дыхания суть условие отдыха, способ отдохновения или  вдохновения, ведущий к восстановлению, восполнению и воспроизводству сил. Трудно сказать какой тип дыхания является оптимальным. Многое зависит от способа дыхания индивидуума, являющегося в тоже время и его способом питания.

Однако для человека существенно также то, чем он дышит. «Воздух – пастбище жизни». Вот почему важно качество вдыхаемого воздуха. Отдых – это состояние человека, зависящее от способа дыхания и качества вдыхаемого, специфической трофики среды.

Вышеназванное относится не только ко взрослым, но и детям.

Среда детского отдыха – понятие, вбирающее в себя представления о сущем, возможном и должном относительно некой  возрастной категории детей. Конечно, насильственный отдых невозможен, но возможна организация отдыха. Правильно организованный детский отдых – это отдых детей, где учтены и согласованы интересы детей и взрослых. Воспитательным отдых не бывает, но он может быть воспитывающим. Это означает, что среду отдыха изначально следует организовывать так, чтобы она полноценно питала и воспитывала потребность в сбалансированном образе жизни и оказывала  необходимое формирующее и развивающее влияние на ребенка. На самом деле среда в зависимости от своего трофического наполнения и господствующих стихий способна (подчеркиваем, потенциально способна) оказывать влияние на жизненные ритмы, обогащать, облагораживать и оздоравливать. Вероятно, есть особые ниши – отдушины, места вдохновения и отдохновения, с необходимой и достаточной трофикой. Лучше дышится и отдыхается в естественной  природной, эргономически и эстетически организованной среде. Хуже – в искусственной, стерильной, без'образной, бедной среде. Невозможен полноценный отдых в переуплотненной, истощенной, отравленной, агрессивной урбанистической среде. Но не следует забывать о том, что хорошие трофические возможности для отдыха не гарантируют качества отдыха. Можно предоставить условия для отдыха, но нельзя заставить отдыхать. Нельзя забывать, что объектом отдыха является сам субъект и только он ценитель его качества. Субъект и объект в сфере отдыха совпадают.

В деле организации детского отдыха многое зависит от стихий и создаваемой ими атмосферы. Имеются в виду стихии, определяющие степень вероятности реализации возможностей среды применительно к отдыху детей. Действия со стихиями – эффективный инструмент средообразовательного процесса, способный сделать полноценный отдых частью образа жизни детей. Хорошая среда побуждает вести гармоничный образ жизни, помогает сохранять баланс, равновесие с окружающими, сочетаться  с требованиями коллектива, соизмерять желаемое с возможным, совмещать полезное и приятное, соблюдать правила гигиены, сохранять осанку, сосредотачиваться на дыхании, соединяться с природой, собирать энергию, сокращать затраты, сопротивляться соблазну, созерцать красоту, совершенствовать свое окружение и пр.

Таким образом, отдых – это не какой-то особый вид деятельности и не смена видов деятельности, а модус бытия и способ практического отношения к жизни, в значительной степени определяемый дыханием. Дыхание суть индикатор и регулятор отдыха. Многое остается неясным, но не в наших силах поднять весь пласт знаний о таком важном и трудно-постижимом феномене как отдых. Требует дополнительного исследования связь отдыха с досугом и иными формами человеческого бытия. На данный момент нам кажется вполне приемлемым этимологическое объяснение природы отдыха. Поэтому основой правильного отдыха мы склонны считать правильное дыхание, а все что препятствует ему, сбивает, разрушает, делает его невозможным или затруднительным, то относить к издержкам труда и прочим формам активности. Отдых ценен сам по себе, ибо необходим для здоровья.

14.04.2011
Просмотров (571)


Зарегистрированный
Анонимно