Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Боровская Е.В. Образ жизни школьника как показатель труда учителя

Социальное и профессиональное становление личности учителя: от ценностей человеческой судьбы – к миссии педагогического сообщества. Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, посвященной Году Учителя в Российской Федерации / Гл. ред. А.В. Репринцев, Л.В. Бурая. – Изд-во «Оскол-Информ» / Курск-Ст. Оскол: СОФ БелГУ, 2010. – 450 с. С.136-138.

 

 

Современная оценка труда учителя включает в себя не только личностные и профессиональные качества педагога, но и участие обучающихся в едином педагогическом процессе. Единство обеспечивается нераздельностью обучения и воспитания в педагогической реальности школы.

Эффективность педагогической деятельности можно отслеживать по-разному. Однако важно, чтобы язык описания деятельности педагога со стороны экспертов был идентичен самодиагностике школьного учителя.

Для того чтобы смысл внешней (со стороны экспертов) и внутренней оценки был понятен учителю, желательно обращаться к диагностикам, позволяющим в дальнейшем на основе анализа проектировать и моделировать свою педагогическую деятельность.

В качестве целостной педагогической системы может быть представлен средовой подход в воспитании, где воспитание рассматривается в широком педагогическом смысле. Средовой подход в концепции Ю.С. Мануйлова[1] – это система действий со средой, направленных на диагностику, проектирование и продуцирование воспитательного результата. В теории средового подхода представленная система действий реализуется в технологичной логике. Проектирование и диагностика осуществляется в зависимости от цели (личность ребёнка), адекватных её достижению способов (образ жизни индивидуума), соответствующих им компонентов среды (трофические ниши, стихии, меченые) и направленных на преобразование среды управленческих действий руководителя, учителя, воспитателя, родителя. Практическая реализация данной логики осуществляется в обратном порядке. Педагог направляет свои действия на преобразование среды, способствующей необходимому образу жизни школьников, позволяющему достичь педагогического результата. Осуществляемая в такой последовательности педагогическая деятельность предполагает знание теории и технологии средового подхода. Однако её освоение позволяет учителям и школьным администраторам разговаривать на одном языке. Важно, что в центре подобного восприятия стоит не учитель («воспитывает не сам учитель, а организуемая им среда»), а дети, которые в результате деятельности учителя по преобразованию среды будут обладать определёнными ценностями.

Средовая диагностика может касаться урока, внеклассного мероприятия как временной среды пребывания детей, а может быть связана с эффективностью школьной среды детей в целом.

Подчеркнём значимость образа жизни школьников в осуществлении педагогической деятельности учителем в логике средового подхода. Среда становится средством развития и формирования личности обучающегося, если она посредствует определённому образу жизни школьников, а через него опосредует рост их личности. Образ жизни – условие становления личности, причина изменения персональных качеств человека. Преобразование образа жизни через среду, посредством среды требует высокого мастерства педагога. Прямое воздействие на ребёнка с требованием изменить поведение, избегать тех или иных занятий, как правило, не даёт должного эффекта, оказывает кратковременное влияние. Тогда как среда способна влиять на образ жизни школьника длительное время, оказывая незаметное стойкое воздействие. В связи с эти необходимо исходить из того, какой образ жизни вели дети ранее и ведут в настоящее время, учитывать возрастные и социокультурные особенности проживания детьми своей жизни, характер детерминации образа жизни (как правило, чем младше ребёнок, тем больше на него влияет среда, чем собственная регуляция). Чем сложнее условия среды проживания детей, чем менее обусловливает достижение педагогического результата образ жизни учащихся, тем более высокое мастерство по преобразованию среды и образа жизни требуется от учителя.

Представим образ жизни школьника, для того чтобы иметь представление об одном из показателей труда учителя, осуществляемого в логике средового подхода.

Образ жизни школьника (человека) определён нами как относительно постоянный порядок чередования во времени и пространстве повседневных занятий, осуществляемых различными «способами бытия в со-бытии». Такая трактовка обусловлена тем, что образ жизни включает в свою структуру: а) способы взаимодействия человека со средой, выраженные словами с морфемой «со-» («способы бытия в со-бытии»): со-блюдение правил, со-хранение порядка, со-общение о прочитанной книге и т.д.; б) формы поведения, деятельности, общения и отношений индивидуума, обнаруживаемые субъектом управления в череде различных занятий ребенка.

Чаще всего о том, чем в то или иное время занят ребёнок мы судим по внешним видимым формам жизнепроживания, по проведённому мероприятию оценивая эффективность педагогических изменений и качество труда учителя.

Для нас представляется важным то, что за формами существования человека, представленными в тексте его поведения, скрыты «способы бытия в со-бытии». Способы существования, вслед за Ю.С. Мануйловым, мы представляем группой слов с морфемой «со-» (сообщение, сотрудничество, сопротивление и т.д.). Именно обращение к способам, сочетающим в себе экзистенциальный смысл и проявление во внешнем действии, позволяет качественно осмысливать труд учителя на уроке. Н.Б. Раводеева, преподаватель медицинского колледжа г. Нижнего Новгорода и школы № 35 г. Нижнего Новгорода (ранее имевшей номер 38) в одной из своих работ отмечает, что опыт организации учебного процесса по принципу «со-» и реализация сформированных на уровне личности целей утвердили ее в мысли о том, «что организованная таким образом среда создает условия прежде всего для самореализации самого педагога».

Качественно охарактеризовать образ жизни возможно на основе параметров его диагностики, выявленных в ходе нашего исследования. Обозначим их: 1) стилевая характеристика как ёмкая и эмоционально-окрашенная оценка своеобразия жизни детей (школьный, уличный, домашний и т.д.); 2) направленность на удовлетворение потребностей в той или иной области (экономической, эстетической, коммуникативной, здоровьесберегающей и др.); 3) адекватность как соответствие образа жизни ребенка педагогическим целям и результату; 4) интенсивность проживания жизни определенным образом (важна скорость, темп, плотность, насыщенность времени необходимыми занятиями); 5) сбалансированность способов бытия как необходимое и достаточное равновесие между способами существования человека, ведущими к педагогическому результату; 6) стабильность как цикличность, повторяемость, регулярность, устойчивость различных форм и способов существования индивидуума, обеспечивающая определенный ритм жизни.

Сказанное нами не претендует на полное освещение обозначенного в заглавии вопроса, а лишь обозначает смещение акцента при оценивании труда учителя с самого учителя на образ жизни школьников.



[1] Подробно с концепцией можно познакомиться в монографии: Мануйлов Ю.С. Средовой подход в воспитании. – 2-е изд., перераб. – М.; Н.Новгород: изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2002. – 157с. 

14.04.2011
Просмотров (602)


Зарегистрированный
Анонимно