Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Фефелова О.Е. Представление о здоровье как трофический компонент среды обитания современного ребёнка

Проблемы формирования здоровьесберегающей среды в образовательном пространстве региона: материалы Приволжской межрегиональной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 28-29 октября 2008 г.)  - Н.Новгород, 2009. (вышла в печати в 2010 г.).

 

 

Известно, что ребенок живет в среде, наполненной «наиболее сущностными для воспитания компонентами, по В.Франклу, – это смыслы, ценности, идеалы» [1; 13]. Данные компоненты определенным образом оказывают воздействие, способствуют становлению личности современного школьника.

С точки зрения теории средового подхода (Мануйлов Ю.С.) среда состоит из ниш, наполненных разнообразной трофикой, питающей ее обитателей. О трофике среды известно, что она существует в среде независимо от нашего сознания и усваивается субъектом произвольно, в зависимости от его уровня развития; в результате ее потребления происходит формирование личности человека в целом.

Трофика среды, в педагогическом смысле, представляется нам субстратом, состоящим из отдельных компонентов (ощущений, представлений, образов, смыслов и т.д.), «питающих» личность человека.

По классификации М.Рокича, здоровье является личностно-значимой ценностью. Но у каждой отдельной личности имеется свое собственное представление о здоровье: для кого-то оно является ценностью, для кого-то нет.  

Мы полагаем, что трофические компоненты среды обитания современного ребенка способствуют формированию образа-представления о здоровье как ценности. Такое влияние осуществляется через сложный механизм перцепции и апперцепции (по каналам восприятия: через зрение, слух, вкус и пр.), затем внешний образ-представление осмысливается как нечто значимое, ценное или незначимое, неценное для личности, то есть становится субъективным, после чего происходит (или не происходит) его усвоение.

Так, питание среды, ежедневно усваиваемое растущим организмом, может быть и полноценным и вредным для его здоровья. Трофические компоненты, усваивающиеся в среде, также можно охарактеризовать как приемлемые и неприемлемые, т.е. приводящие в конечном итоге организм в состояние здоровья или разрушающие его. Важно, чтобы ребенок имел способность самостоятельно определять и отделять приемлемые трофические компоненты, усвоение которых приводит к состоянию физического и психического здоровья, от неприемлемых, наносящих вред организму.

    Поскольку здоровье – это состояние организма, значит можно выделить из среды трофические компоненты, отвечающие за:

- эмоциональное, душевное, психическое здоровье (ощущение радости, если слышен здоровый смех, видны приветливые улыбки педагогов и родителей, приводящие в состояние душевного равновесия жесты, мимика, интонации окружающих ребенка людей и пр.) – нездоровье (ощущение дискомфорта, если слышен плач, переживается ощущение безразличия к окружению).  

- интеллектуальное здоровье (здравый смысл в речи и поступках окружающих, ощущение ясности ума) – нездоровье (ощущение умственного безделья, глупости). По мнению английского писателя рубежа XVIII-XIX века У.Хэзлитта, «здоровый желудок не принимает дурную пищу» так же, как «здоровый ум не принимает дурные взгляды» [2].

-  духовное здоровье (ощущение от победы над своей слабостью, образ-представление духовно сильной личности, ощущение после таинства причащения) – нездоровья (представление порочного). Религиозный философ И.А.Ильин считал, что «здоровая духовная атмосфера семьи призвана привить ребенку потребность в чистой любви, склонность к мужественной искренности и способности к спокойной достойной дисциплине» [4; 207].

- физическое здоровье (ощущение мышечного тонуса после тренировки, ощущение состояния организма «когда ничего не болит») – нездоровья (ощущение болезненности). Еще Гиппократ говорил, что «гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» [3].

Можно представить совокупность разнообразных трофических компонентов как основания углов куба. Если какое-то основание будет отсутствовать, появится риск ощутить болезненное состояние, и человек будет как куб, который накренился и начинает падать.

Управление процессом трофического обогащения, наполнения среды обитания современного ребенка здоровой полноценной трофикой осуществляется посредством:

- формирования здорового образа жизни ребенка через соприкосновение с прекрасным, соотнесение и соизмерение объектов мысли, созидание себя, соревнования в силе и ловкости;

- привнесения позитивных стихий, активизирующих трофику таких, как стихии радостного настроения, доброжелательности, интеллектуальной самодисциплины, духовного самосовершенствования, преодоления себя, закаливания.  

Итак, среда наполнена разнообразными трофическими компонентами, усвоение которых может сформировать у современного ребенка представление о здоровье как о личностно-значимой ценности либо как не ценности вовсе. При этом существует возможность управления процессом формирования положительного представления через процесс насыщения среды обитания ребенка трофическими компонентами с помощью формирования здорового образа жизни, привнесения позитивных стихий родителями, педагогами, случайными людьми, что в конечном итоге позволит отрегулировать отношение к собственному состоянию здоровья как главной жизненной ценности.

 

Список литературы:

  1. Бродский Ю.С. Человек: духовная сущность, смысл жизни и воспитания (феноменология образования). – Екатеринбург, 2004. – 34 с.; с.13.
  2. Великие мысли великих людей / Сост. А.П.Кондрашов, И.И.Комарова. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. – 1216 с.
  3. Мудрость тысячелетий. Энциклопедия. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 848 с.
  4. Сиземская И.Н., Новикова Лид.И. Идеи воспитания в русской философии. XIX – начало XX века. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – 271 с.

14.04.2011
Просмотров (577)


Зарегистрированный
Анонимно