Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Волкова Л.В. Роль педагогов в создании здоровьесберегающей среды (из опыта работы)

Проблемы формирования здоровьесберегающей среды в образовательном пространстве региона: материалы Приволжской межрегиональной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 28-29 октября 2008 г.)  - Н.Новгород, 2009. (вышла в печати в 2010 г.). С. 83-88

 

 

 

Концептуальной основой деятельности нашего образовательного учреждения в течение 15 лет является теория средового подхода в образовании (Ю.С. Мануйлов). Средовой подход составляет основу опосредованного управления (т.е. управления через среду), управления мягкого, косвенного, горизонтального. Такое управление позволяет целерационально воздействовать на процесс формирования и развития личности. Одним из механизмов опосредованного управления является «пробуждение» (посредством «заражения», увлечения, предоставления различных возможностей) активности определённого типа педагогов, названных в теории средового подхода «меченые»[1].

Педагоги, по своей субъектной позиции в среде отнесённые к типу «меченые», всегда поступают в соответствии с их сформировавшимся представлением о том, как следует себя вести в той или иной ситуации. Меченые устойчивы в своём поведении, они поступают сообразно опыту, поэтому управлять их активностью трудно. Но если учитывать опыт меченых, тогда «малым, но топологически выверенным» (Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов) усилием, можно включить их в средообразовательный процесс. Далее меченые действуют самостоятельно, при этом находят необходимые для достижения цели ресурсы, высвобождают собственное время, привлекают других участников образовательного процесса, имеющих потенциал для разрешения существующих образовательных проблем.

Для решения проблемы здоровьесбережения в школе (важной и значимой проблемы, обусловленной неблагоприятной экологией городского района, в котором находится ОУ, запросами учеников и их родителей) акцентировали внимание (в соответствии с теоретическими положениями опосредованного управления) на решении ряда управленческих задач.

1. Дали характеристику оздоравливающей среды как основному средству достижения цели на уровне личности ученика, который имеет интеллектуальное, социальное, физическое здоровье.

2. Определили оздоравливающую среду как среду, в которой стихиями целительства, демонстрирования здорового образа жизни, популяризации красоты тела, практического применения знаний культивируются такие жизненные ценности, как «здоровье», «красота», «здоровый образ жизни».

3. Обозначили способы жизнедеятельности, которыми могут овладеть учащиеся под влиянием оздоравливающей среды (сохранение собственного здоровья; совершенствование тела; сопротивление вредным привычкам; соревнование в деятельности по сохранению и укреплению здоровья и др.)

4. Выделили критерии наличия в ОУ оздоравливающей среды: качественные и количественные изменения на уровне личности ученика школы; расширение возможностей среды за счёт появления новых ниш, которые будут оптимально адаптированы к потребностям участников процесса и требованиями времени; фиксация всеми участниками происходящих в школе процессов (и учащимися, и родителями, и учителями) обозначенных способов жизнедеятельности.

Перед началом преобразований в школьной среде, предприняли ряд управленческих шагов на уровне прямого управления: ввели за счёт школьного компонента базисного учебного плана во всех классах с 1 по 9 учебный предмет «Здоровье»; откорректировали учебную нагрузку учащихся профильного (медицинского класса); обогатили школьную библиотеку и медиатеку современными пособиями по здоровьесбережению; ознакомили учителей (в рамках подготовки и проведения педагогического совета) с методами и приёмами сохранения собственного здоровья и здоровья детей; обязали заместителя директора по УВР контролировать соблюдение санитарно-гигиенического режима в школе.

Имея представление об особенностях оздоравливающей среды, попытались определить группу педагогов, с которыми следует вести работу в первую очередь.

            Педагогу, меченному стихией целительства (по первому образованию педагог был врачом-педиатром), предложили наладить деятельность школьного «Центра здоровья». Организационные вопросы были решены на административном уровне, а вот содержательная часть «отдана на откуп» этому педагогу. Благодаря его деятельности, в рамках школьного «Центра здоровья» появился диагностический кабинет, кабинет реабилитации, физиотерапевтический кабинет, для работы в которые были приглашены соответствующие специалисты. Воспользовавшись прежними связями, педагог сумел выйти на профессионалов (из медсанчасти № 9, «Школы медицины катастроф», «Центра планирования семьи» и др.), готовых к сотрудничеству, чем обусловил  расширение возможностей школьной среды (всего в штате школьного «Центра здоровья» было 11 человек, многие из которых совмещали свою основную работу с деятельностью в «Центре»). Так в школе начал функционировать центр, ориентированный на выявление и профилактику хронических заболеваний детей, который стал нишей и для учеников, и для их родителей, и для педагогов.

К другому педагогу, который до школы некоторое время работал в обществе «За здоровый образ жизни» и был мечен стихией демонстрирования здорового образа жизни, обратились с просьбой разъяснять (более всего в индивидуальных беседах) значимость проблемы здоровьесбережения. Дважды были проведены небольшие семинары, организованные этим педагогом. «Подвернувшаяся» путёвка на курорт, которая была вручена этому педагогу как человеку, ни разу не пропустившему занятия, поддержала его желание дальше продолжать просветительскую деятельность не только среди педагогов, но  и среди учеников, их родителей, жителей микрорайона школы.

Ещё одна учительница (изначально отнесённая к субъектам средообразования оздоравливающей направленности, потому что после занятий в университете по вечерам работала в фитнес-клубе), генерировала стихию популяризации красоты тела. Она откликнулась на разрешение наладить работу клуба общения для старшеклассниц «Подружка». Но занятия клуба постепенно начали перерастать в занятия аэробикой, что вызвало пожелание со стороны школьников вместо клуба открыть секцию аэробики. Когда же директор изыскал возможность для оформления этой секции как дополнительной образовательной услуги, и учитель теперь имел дополнительный заработок, то значительно повысилось качество проведения занятий в секции.

Учителя, меченного стихией пародирования (эта особенность была сформирована отцом, который, обладая артистическим способностями, очень похоже пародировал «всех и вся»), предложили курировать разделы школьной газеты, в которых следовало показать «зло» вредных привычек.

Под руководством педагога, меченного стихией экспериментирования (во время учёбы в институте, будучи человеком, открытым к любым инновациям, включался в проведение разных экспериментов), в рамках школьного «Научного общества учащихся» начала работу секция «Медицина и здоровье». Результаты исследований учащихся, учителей, сотрудников «Центра здоровья», были опубликованы в сборнике «Формирование здорового образа жизни учащихся средней школы № 115», выпущенном при содействии Пермской медицинской академии.

Узнав, что в школе началась работа по сохранению здоровья учащихся, в школу пришёл учитель физкультуры, способный теоретические знания о методе П. Иванова использовать на практике. Педагог, меченый стихией практического применения знаний, получил одобрение (конечно же, с разрешения родителей) для набора детей, часто болеющих простудными заболеваниями, в специальную оздоровительную группу и организовал ежедневную работу с ними. После того, как его деятельность осветила газета «Вечерняя Пермь», этот  учитель принялся за работу с большим энтузиазмом.

В дальнейшем мы стали размышлять о том, как использовать склонности других педагогов для вовлечения их в школьный средообразовательный процесс: и того, кто мечен творчеством;  и того, кто привносит стихию подчинения; того, кто способен к аналитической деятельности и т. д.

Наши наблюдения показали, что постепенно в работу можно вовлекать педагогов с разными склонностями, изначально далёкими от тех, на которые «делались ставки».

Примерно через четыре года смогли зафиксировать  определённые результаты на уровне личности ученика: почти в 2,5 раза снизился уровень заболеваемости детей простудными заболеваниями; от 50% до 70% выпускников профильных медицинских классов поступали в мед- и фармакадемии; учащиеся школы начали занимать призовые места на конкурсах исследовательских работ учащихся по медицине; резко возросло количество детей, занимающихся в школьных секциях (с 45% до 76%); школьные медицинские интернет-олимпиады «Эскулап», «Гиппократ» перешли в статус городских и краевых.

Оздоравливающая среда, созданная в школе, по-разному оказывала влияние на разных её участников. Увеличилось с 8 человек до 15 число педагогов, активно участвующих в жизни школы. Сместился акцент в оценке педагогами результатов своей деятельности: учителя начали анализировать свои педагогические действия, а не деятельность учащихся. В 1,5 раза снизился уровень тревожности педагогов (это произошло у тех учителей, которыми общешкольная цель была принята, и они сумели определить своё место в этой значимой для всей школы деятельности).

По результатам диагностики «Учитель глазами учеников» был сделан вывод, что основным педагогическим действием большинства педагогов стало – обращение к здоровому образу жизни, озадачивание необходимостью сохранять своё здоровье и здоровье окружающих тебя людей.

Родители констатировали (диагностика «Учитель глазами родителей»), что главенствующим управленческим действием педагогов школы явилось – обучение разных участников образовательного процесса правилам сохранения и укрепления здоровья, ограничение распространения вредных привычек.

Качественно изменились оценки жителей микрорайона о деятельности школы (от «сосуществования педагогов и учеников» до «сосредоточения педагогов и учеников на сохранении и укреплении собственного здоровья»).

Деятельность по созданию в образовательном учреждении оздоравливающей среды показала, что увеличилось число педагогов, разделяющих целевые установки административной команды и активно участвующих в средообразовании. Основным условием для роста числа участников этого процесса представляется обращение к меченым, предрасположенным особым образом оздоравливать школьную среду, а через неё и школьников.



[1] В статье  слово «меченые» написано с одной «н» в качестве существительного, называющего определённый тип педагогов; в качестве же причастия слово «меченные» будет писаться с «нн», конкретизируя, какой стихией и в какой мере оставлен «след» в жизненном опыте человека.

 

14.04.2011
Просмотров (763)


Зарегистрированный
Анонимно